• Новости
  • Статьи
  • ...
    +7 495 197-73-37 Заказать звонок
    Drinkbay
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Вино
        • Белое
        • Красное
        • Розовое
        • Креплёное
        • Безалкогольное
      • Шампанское и игристое
        • Игристое
        • Шампанское
        • Детское шампанское
      • Крепкий алкоголь
        • Коньяк
          • VS
          • VSOP
          • XO
        • Виски
        • Водка
        • Ром
        • Текила
        • Арманьяк
        • Аквавит
        • Бальзам
        • Глинтвейн
        • Настойка
        • Самогон
        • Сетю
        • Кальвадос
        • Портвейн
        • Кашаса
        • Джин
        • Граппа
        • Вермут
        • Бренди
        • Аперитив
        • Абсент
        • Шнапс
        • Ликеры и биттеры
          • Биттер
          • Ликер
        • Мескаль
      • Слабоалкогольные напитки
        • Пиво
        • Сакэ
        • Сидр
      • Вода и соки
        • Артезианская
        • Минеральная вода
        • Сиропы
        • Сок
        • Тоники
        • Газированная вода
      • Стекло
        • Бокалы
        • Рюмки
        • Стаканы
        • Декантеры
    • Акции
    • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
    • Производители
    • Новости
    • Контакты
      • Каталог
        • Вино
        • Шампанское и игристое
        • Крепкий алкоголь
        • Слабоалкогольные напитки
        • Вода и соки
        • Стекло
      • Акции
      • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Производители
      • Новости
      • Контакты
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Новости
      Все новости
      14 Ноября 2022
      Что такое апелласьон?
      18 Июля 2022
      Винью Верде: похоже ли на шампанское?
      17 Июня 2022
      Как делают розовое вино?
      Алкоголь, вино, коньяк - DrinkBay
      -
      Новости
      -Как делают розовое вино?

      Как делают розовое вино?

      RSS
      Как делают розовое вино?
      17 Июня 2022

      Все мы обожаем розовое вино. Мы любим его за яркий цвет, за фруктовые и ягодные ароматы, за гастрономическую универсальность, за умение создавать летнее настроение в любое время года. А знаете ли вы, как делается розе? Для того, чтобы разобраться как следует, придется немного погрузиться в технологию виноделия.

      Большая часть всех розовых, которые вы видите у себя на столе, производится из красных сортов винограда. Подавляющая часть этих красных сортов имеет красную кожицу и белую мякоть, так что свой цвет красные вина получают в процессе мацерации, настаивания бродящего виноградного сока на мезге, оставшейся после дробления винограда. Если же подержать белый сок в контакте с мезгой – недолго, от пары часов до пары дней, вино получиться не красным, а розовым. Чем более быстрым будет этот контакт, тем менее насыщенным по цвету будет вино. Именно так делается большинство тихих розе. Совсем бледные розовые могут настаиваться всего несколько часов. Варианты оттенков розового могут быть самыми разными, от почти красного до так называемого “цвета бедра взволнованной нимфы”, то есть нежного розового на грани с чистым белым. Цвет может отличаться и в зависимости от региональных традиций: вина из Прованса могут иметь желтоватый оттенок луковой шелухи, из Наварры - радовать глаз насыщенным малиновым, розе из Сансера будет отличаться металлическим отблеском.

      Вино Conde de Caralt Rosado

      До того, как розовые начали производить целенаправленно, отдельными кюве, главным методом был saignée, «кровопускание»: в прошлом во Франции, на родине розе, его делали именно так. Сок полученный самотеком, отделённый после прессования от основной фракции сусла красного вина, окрашивался ровно настолько, насколько успевал. Розовые родом с юга, из Прованса и Бандоля, там жарко, так что такая операция позволяла убрать первую, самая агрессивная фракцию сусла, и, как следствие, сделать будущее красное менее алкогольным. При таком подходе розе получается побочным продуктом производства красного. Сегодня, когда есть целые винодельни, ориентированные только на производство розовых вин, метод сенье встречается куда реже, чем раньше.

      Впрочем, не все розовые делаются методом мацерации. Большинство розовых игристых и небольшая часть тихих розе делается смешением белого и красного вина, эталонный пример здесь – розовое шампанское (впрочем, и его делают путем мацерации тоже). Когда мы говорим о смешении разных вин, не стоит также забывать о том, что во многих апелласьонах ведущих винодельческих стран разрешена корректировка цвета розе красным вином.

      Игристое вино "Cuvee Jean-Louis" Brut Rose

      Особняком стоит технология, при которой смешиваются не готовые вина, а белые и красные сорта винограда до прессования. Лучший пример - розовое из апелласьона Tavel AOC, что в долине Роны. В его состав входят сорта гренаш и пикпуль, которые, помимо основной красной версии, существуют также в версиях gris и blanc, а также розовый сорт клерет и белый сорт бурбуленк. По тому же принципу совместного прессования и ферментации красного и белого винограда делается Rotling – традиционное германское розовое.

      Mega Spileo Rose

      А что со сладостью? Принято считать, что розовое бывает исключительно сухим. В то же время луарское Rose d'Anjou, в котором доминирует сорт гролло, часто бывает полусухим и даже полусладким, как и производимое в этом же апелласьоне Cabernet d'Anjou, которое производится из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Американский хит – White ZIn, розовая версия зинфанделя с остаточным сахаром, которая прекрасно подходит к американской кухне и вообще образу жизни. “Белый” здесь буквально означает “не красный” (то есть - розовый).

      "Guilbaud Freres" Rose d'Anjou

      И, в завершении, о выдержке. Большая часть розовых – молодые и яркие вина, ферментация которых проходит в нейтральных емкостях - танках из нержавеющей стали или бетона. Но существуют и премиальные розе, производство которых организовано по принципу “шато”, разумеется, премиальность часто подразумевают выдержку в бочках.

      "Chateau Roubine" Cuvee Lion & Dragon

      Вернуться
      Поделиться
      2023 © DrinkBay
      • Новости
      • Условия самовывоза
      • Гарантия на товар
      • Производители
      +7 495 197-73-37 Заказать звонок
      2023 © DrinkBay
      Данный сайт является интернет-витриной, соблюдающей ограничения, предусмотренные Правилами продажи товаров дистанционным способом, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612. По всем вопросам купли-продажи товаров, представленных на интернет-витрине, можно обратиться к личному консультанту-сомелье по телефону: +7 495 197-73-37

      Для лиц старше 18 лет!

      Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

      Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

      Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с условаиями.

      Подтвердить и войти