• Новости
  • Статьи
  • ...
    +7 495 197-73-37 Заказать звонок
    Drinkbay
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Вино
        • Белое
        • Красное
        • Розовое
        • Креплёное
      • Шампанское и игристое
        • Игристое
        • Шампанское
      • Крепкий алкоголь
        • Коньяк
          • VS
          • VSOP
          • XO
        • Виски
        • Водка
        • Ром
        • Текила
        • Арманьяк
        • Аквавит
        • Бальзам
        • Глинтвейн
        • Настойка
        • Самогон
        • Сетю
        • Кальвадос
        • Портвейн
        • Кашаса
        • Джин
        • Граппа
        • Вермут
        • Бренди
        • Аперитив
        • Абсент
        • Шнапс
        • Ликеры и биттеры
          • Биттер
          • Ликер
        • Мескаль
      • Слабоалкогольные напитки
        • Пиво
        • Сакэ
        • Сидр
    • Акции
    • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
    • Производители
    • Новости
    • Контакты
      • Каталог
        • Вино
        • Шампанское и игристое
        • Крепкий алкоголь
        • Слабоалкогольные напитки
      • Акции
      • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Производители
      • Новости
      • Контакты
      Маска
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Новости
      Все новости
      17 Июня 2022
      Как делают розовое вино?
      3 Июня 2022
      Как выбрать шампанское?
      11 Мая 2022
      Декантер для вина: функции и виды
      Алкоголь, вино, коньяк - DrinkBay
      -
      Новости
      -Как выбрать шампанское?

      Как выбрать шампанское?

      RSS
      Как выбрать шампанское?
      3 Июня 2022

      Какое шампанское подойдет для вас лично или для праздничного стола?

      Первым делом, необходимо разобраться как именно шампанское различается по сладости. В отличие от тихих, не игристых вин, в шампанское сахар добавляется при розливе, в виде смеси дрожжей и тростникового сахара, которая называется дозажный ликер.

      В итоге практически все шампанские вина попадают в определенную категорию по уровню содержания сахара:

      • сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр;
      • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр;
      • сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр;
      • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр;
      • брют (фр. brut) — менее 12 граммов сахара на литр;
      • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 граммов сахара на литр.

      Для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара, используется обозначение "дозаж зеро", "брют натюр" или (фр. dosage zero, brut nature, pas dosé).

      Josep Ventosa Cava Brut Nature

      Также особую роль играет год урожая: шампанское разделяют на винтажное и невинтажное. Невинтажное (Non-Vintage Champagne) – большая часть шампанского, присутствующего на рынке. Обычно выпускается без указания года урожая на этикетке, поскольку состоят из вин разных годов урожаев, смешанных и выдержанных вместе.

      Шампанское Новый Свет Полусухое

      Винтажное (Vintage Champagne) – это шампанское одного-единственного года урожая, не смешанного с другими, его выпускают на рынок когда урожай настолько хорош, что нет необходимости прибегать к резервным винам. Если в невинтажном шампанском превыше всего ценится неизменный вкус, то в винтажном – уникальность и неповторимость.

      Шампанское Soutiran Cuvée Millésimée Grand Cru Brut

      Можно также выразить характер только белых или только красных сортов создав вина категорий blanc de blancs или blanc de noirs, то есть только из белых или только из красных сортов соответственно.

      "Aristov" Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut

      Также производитель может создать вино, урожай для которого будет собран с одного виноградника, каждый из которых по-своему неповторим, такие вина могут быть маркированы как Grand Cru или Premier Cru, что фиксирует территориальную привязку к виноградникам отдельных деревень провинции Шампань: 44 деревни, которые поддерживают класс Премьер Крю, и 17 населенных пунктов – Гран Крю. Чаще всего вина с отдельных виноградников выпускают производители категории Récoltant manipulant, сокращенно RM, когда производитель использует не более 5% покупного винограда, предпочитая ему выращенный самостоятельно.

      Шампанское Soutiran Cuvée Millésimée Grand Cru Brut

      Розовое шампанское получают путём мацерации чёрного винограда или же путём ассамбляжа белых и красных тихих вин. Цвет розе может варьироваться от бледного до насыщенного розового, а вкус – от нежного до очень яркого.

      Шампанское "Duval-Leroy" Brut Rose

      Вернуться
      Поделиться
      2022 © DrinkBay
      • Новости
      • Условия самовывоза
      • Гарантия на товар
      • Производители
      +7 495 197-73-37 Заказать звонок
      2022 © DrinkBay
      Данный сайт является интернет-витриной, соблюдающей ограничения, предусмотренные Правилами продажи товаров дистанционным способом, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612. По всем вопросам купли-продажи товаров, представленных на интернет-витрине, можно обратиться к личному консультанту-сомелье по телефону: +7 495 197-73-37

      Для лиц старше 18 лет!

      Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

      Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

      Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с условаиями.

      Подтвердить и войти